КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Организация питания детей дошкольного возраста»

Правильно-организованное питание, полноценно сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, на отношение к различным заболеваниям, повышает работоспособность, выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких факторов, как увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, изменение условий воспитания в семье.

Очень большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях. В рационе питания детей в течение круглого года должны использоваться разнообразные овощи и фрукты. Заботиться об обеспечении детей этими продуктами нужно не только летом и осенью, но еще важнее зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной, хорошо приготовленной, содержать необходимые для роста и развития детского организма. Для того, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в разные возрастные периоды, пища не только в количественном но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.

Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды — в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное, разностороннее развитие детей.

Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода – все необходимые для роста и развития пищевые компоненты, ребенок должен получать регулярно в течение года. В зимний и весенние сезоны следует включать в рацион детей консервы из фруктов и овощей, выпускаемые специально для детского питания. Одним из основных критериев, позволяющих судить об эффективности питания ребенка, является динамика его развития. При оценке развития ребенка следует учитывать аппетит, состояние кожи, упругость тканей, функциональное состояние органов, показатели крови, оценка нервно-психического развития. Очень полезно детям давать молоко, кисломолочные продукты – в них содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Детям следует давать творог, сметану – эти продукты относятся к очень ценным белковым продуктам питания Сметана относится к кислым жирным молочным продуктам.

Для детей мясо (говядина, куры являются одним из основных источников полноценных животных белков. В мясе содержатся также жиры и минеральные вещества. Для детского питания желательно использовать говядину II категории (средней упитанности), содержащую небольшое количество жира. Печень относится к ценным мясным продуктам. В ней содержатся белки, жиры. В питании детей старше 2-х лет, можно иногда использовать колбасу вареную без жира, сосиски, сардельки, ветчину нежирную. Хранить их можно в течении 24 часов при температуре 4-8 Со в холодильнике. Мясо птицы — лучше использовать кур или индеек. Оно по питательной ценности близко к говяжьему. Яйца относятся к продуктам высокой биологической ценности. Желток – составляет примерно 35% общего веса яйца. Для питания детей с успехом можно использовать мясо кролика. Оно обладает хорошим вкусом, легко усваивается. По питательной ценности рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясным продуктам. В рыбе содержатся полноценные белки, жиры высокой биологической ценности, соли, фосфора, калия, йода, а так же витамины группы А, Б, В. Из жиров нужно использовать сливочное масло. Оно стоит на первом месте.

Высока ценность овощей, фруктов, ягод, в них содержатся много пектиновых веществ, клетчатки, эфирных масел, оказывающих благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта. Много витаминов содержится в зелени – укропе, петрушке, луке, ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, цветной капусте, моркови, баклажанах, цитрусовых плодах. Во всех овощах фруктах и ягодах содержится много минеральных веществ, необходимых для нормального питания, и хорошего обмена веществ в организме детей.

Крупы приготавливаются из разных зерновых культур и отличаются друг от друга вкусовыми качествами и химическим составом. Гречневая, овсяная, рис, манная, ячневая, перловое пшено – очень полезно употреблять детям, использовать как каши или как гарнир.

Добавить комментарий