1358-й день войны

Восточно-Померанская операция. 10 марта, войска 2-го Белорусского фронта на левом крыле вели преследование отходящих частей противника. 3-й гвардейский танковый корпус переправился с ходу через реку Лупов-Флисс и совместно с 102-й гвардейской стрелковой дивизией 40-го гвардейского стрелкового корпуса к исходу дня 10 марта занял Лауенбург.

207-я стрелковая дивизия 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, обойдя Гросс-Юстин, к исходу дня овладела населённым пунктом Пустхоф. В 14 часов 30 минут 10 марта 7-му стрелковому корпусу было приказано перейти в наступление на Карнитц и оказать помощь частям 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В это время противник нанес контрудар и оттеснил 207-ю стрелковую дивизию на 5-8 км, на западную окраину Пустхоф.

К 10 марта 47-я армия овладела южной окраиной крупного опорного пункта противника на подступах к Альтдамму — Грайфенхаген. Противник, отошедший на Альтдамм, занял заранее подготовленные позиции альтдаммского предмостного укрепления. Таким образом, войска 61-й и 47-й армий не смогли развить наступление в высоких темпах и очистить от противника восточный берег р. Одер в своих полосах наступления.

Банска-Быстрицкая наступательная операция. Началась Банска-Быстрицкая наступательная операция 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского, продолжавшаяся с 10 марта по 30 марта.

Моравско-Остравская наступательная операция. Началась Моравска-Остравская наступательная операция 4-го Украинского фронта И. Е. Петрова, продолжавшаяся с 10 марта по 5 мая (см. карту — Моравско-Остравская наступательная операция. 10 марта — 5 мая 1945 г. (643КБ)).

В ночь на 10 марта дивизии первого эшелона провели интенсивную разведку вражеской обороны и встретили сильное огневое сопротивление. К утру 10 марта начался снегопад и видимость упала до 100—200 м. Противник отвел свои войска на вторую линию обороны, оставив на переднем крае лишь прикрытие.

И. Е. Петров отказался перенести срок наступления. Артиллерийская подготовка началась в запланированное время и не дала ощутимых результатов. В 8 часов 55 минут дивизии первого эшелона перешли в наступление на фронте Павловице, Яжомбковице. Сломив сопротивление противника на переднем крае обороны, они овладели линией траншей восточное железной дороги и за весь день продвинулись на 3—4 км. В целом задачи первого дня наступления 38-й и 1-й гвардейской армиями не были выполнены.[6]

Балатонская оборонительная операция. 10 марта перегруппировав свои силы противник попытался совершить прорыв в районе Шаркерестура на узком участке правого фланга обороны, продвинулся на 1—7 км и был остановлен.

Совинформбюро. В течение 10 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв заняли город ТИГЕНХОФ…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление на Данцигском направлении, 10 марта овладели важными узлами железных и шоссейных дорог — городами ЛАУЕНБУРГ и КАРТУЗЫ (КАРТХАУЗ)…

На ШТЕТТИНСКОМ направлении наши войска заняли населённые пункты ЕГЕРСВАЙЛЬ, ФРАНЦХАУЗЕН, БУХХОЛЬЦ, КЛЕБОВ…

В Венгрии северо-восточнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться к ДУНАЮ. Ценой больших потерь противнику удалось на отдельных участках незначительно вклиниться в оборону наших войск…

Комментарии запрещены.