1363-й день войны

Восточно-Померанская операция. С утра 15 марта на подступах к Гдыне в сражение были введены вторые эшелоны стрелковых корпусов 19-й армии 2-го Белорусского фронта. В ходе боев атаки советских войск сменялись контратаками противника.

Верхне-Силезская наступательная операция. Началась Верхне-Силезская наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта И. С. Конева, продолжавшаяся с 15 по 31 марта (см. карту —Верхне-Силезская наступательная операция 15—31 марта 1945 г.).

15 марта 21-я армия и 4-я танковая армия, 34-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии и 4-й отдельный гвардейский танковый корпус 1-го Украинского фронта перешли в наступление из района Гротткау на юго-запад, а 59-я армия, 60-я армия, 7-й гвардейский механизированный и 31-й танковый корпуса — из района севернее Ратибора на запад. Обе группировки прорвали две полосы укреплений обороны противника на участке шириной 22 километра и развивали наступление по сходящимся направлениям на Нёйштадт.

Балатонская оборонительная операция. Завершилась Балатонская операция. Ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в оборону войск 3-го Украинского фронта южнее озера Веленце на 12 км, западнее канала Шарвиз — до 30 км, на вспомогательных направлениях — на 6—8 км. 15 марта немецкие войска прекратили наступление. Гитлер потребовал снять у личного состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» нарукавные нашивки с его именем.

Продолжительность операции — 10 суток. Численность войск 3-го Украинского фронта к началу операции — 465000 человек, безвозвратные потери — 8492 (1,8 %), санитарные потери — 24407, всего — 32899, среднесуточные — 3290.[7]

Совинформбюро. В течение 15 марта, юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива ФРИШ-ГАФ… Населённый пункт ХАЙДЕ ВАЛЬДБУРГ, расположенный в восьми километрах юго-западнее КЕНИГСБЕРГА, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива ФРИШ-ГАФ наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части…

В КОЛЬБЕРГЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, наши войска отбили атаки пехоты и танков противника…

Комментарии запрещены.