Синичкин день

IMG_0123-09-11-17-10-50Все тропинки занесло,
Снег блестит, искрится,
Клювиком в моё стекло
Стукнула синица.
За окном повешу ей
Я кусочек сала,
Чтоб теплей и веселей
Бедной птахе стало.

               Осень близиться к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц России «Синичкин день» был объявлен экологическим праздником и отмечается он 12 ноября. Синичкин день в России считается днем Зиновия-синичника — покровителя птиц. По традиции в этот день люди вблизи своих домов развешивают кормушки, подкармливают птиц до самой весны. Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – для Руси божья птица. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба — то будет в доме  достаток.

           Помочь перезимовать птицам может каждый, это не так сложно. Нужно всего-то смастерить кормушку, а лучше несколько. Например, взять коробку из-под сока или кефира, сделать отверстие сбоку, насыпать нежареных семечек или зерна и повесить кормушку на дерево. А можно проявить фантазию и смастерить кормушку из других материалов, например, из фанеры или досок. Главное, чтобы и птицы были сыты, и мастер был доволен.
Воспитанники нашего ДОУ подготовились к этому дню.   День начался с того, что воспитатели провели с детьми беседу о том, что это за праздник и как он появился у нас на Руси. Дети пополнили знания о том, где живут эти птицы, чем они питаются, какую пользу приносят. Вместе с родителями и воспитателями они изготовили и украсили много красивых кормушек и развесили их на своих участках. Перед тем как повесить кормушку, дети заботливо насыпали в них пшено, семечки и положили сало.
      Так приятно зимой в окошко наблюдать за этими озорными желтогрудыми птичками, как они весело клюют семечки из кормушки и напевают свои звонкие песенки о том, что весна скоро придет, о том, что морозы уйдут, и не стоит грустить

Комментарии запрещены.