Встреча с атаманом

1В преддверие праздника «День Защитника Отечества», воспитывая у детей любовь к малой родине, в нашем детском саду состоялась встреча с интересным людьми.

Состоялась встреча  с атаманом Лавриенко Владимиром Дмитриевичем, казаком Карасько Александром Витальевичем, вахмистер Мащенко Сергеем Александровичем.  Атаман, Лавриенко Владимир Дмитриевич рассказал детям о жизни кубанского казачества, чинах казаков. военной форме, обычаях и традициях.

Дети задали вопросы гостю о форме казака. Он рассказал, что состоит в чине атамана, по погонам определяют в каком чине казак, что «черкеска» — трофейная форма, она была добыта казаками в боях с горцами, таким образом они маскировались сражаясь с врагом, «кубанка» — шапка, она ниже, чем папаха, чтобы было удобнее добывать разведовательные данные, потому что казаков еще называли «пластунами». Атаман разрешил детям потрогать атрибуты формы казака.

Ребята внимательно слушали рассказ казака.
Мы живем в благодатном и красивом крае. Наша Кубань богата традициями, обычаями, обрядами, промыслами, которые сохраняются и бережно передаются из поколения в поколение. На Кубани есть и свой родной язык — кубанский язык – балачка. (роспрягайте, хлопцы, коней, та лягайте спочивать)

Раньше так говорили наши предки. А кто такие предки? Предки это бабушки и дедушки. Близкие предки – это ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. А дальние предки – это те ваши родственники, которые жили до них. Наши прабабушки и прадедушки говорили на своем языке. Язык этот ближе к украинскому языку, но много и русских слов. В народе этот говор (ДИАЛЕКТ) называется — балачка.
Потому что на кубанском диалекте слово балакать – значит разговаривать. Сейчас так не балакают. В детском саду и школе сейчас нас учат правильному русскому языку, но мы должны знать значение этих слов, чтобы понимать песни и поговорки наших предков.
Откуда казаки пришли в эти края.
А начиналось все с Указа царицы Екатерины 2. Она даровала казакам кубанские земли в благодарность за их добросовестную службу. И потянулись обозы по пыльным степным дорогам. И стали стекаться на необжитые земли переселенцы с Запорожской сечи — казаки — запорожцы. Так появились наши предки – казаки на Кубани.

Казаки начали обживать кубанские земли.

Селились казаки вдоль рек.

Каждая семья имела надел земли. (Надел – это участок земли)

Давали надел по количеству казаков (мальчиков) в семье.

Чем больше мальчиков в семье — тем больше земли получала семья.

Раньше все казачьи семьи были многодетны, поэтому многие семьи имели целые поля под огороды и сады.
Казаки народ трудолюбивый, весь год они трудились на своей земле. Детей с раннего детства приучали к труду. У каждого ребенка было своё дело. Девочки помогали по хозяйству мамам, а мальчики помогали отцам в поле, пасли коров и лошадей.
Мероприятие завершилось большой общей фотографией. Дети получили уйму положительных эмоций.

                                                                                                                                                                                                       Подготовила воспитатель
Л.Н.Доценко