1361-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945). 13 марта войска 3-го Белорусского фронта А. М. Василевского возобновили наступление против хейльсбергской группировки противника. В полосе между Кенигсбергом и рекой Фришинг советские войска вышли к побережью залива и перерезали автостраду Кенигсберг — Эльбинг, окончательно нарушив сухопутную связь 4-й немецкой армии с Кенигсбергом (см. карту — Разгром Восточно-Прусской группировки. 13 января — 26 апреля 1945 года (1,6МБ)).

Части 16-й гвардейской стрелковой дивизии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта вторглись в оборону противника, овладели деревней Вердинген и перерезали шоссе, связывающее Бранденбург с Кенигсбергом. Противник предпринял ряд контратак и наступление остановилось.

Восточно-Померанская операция. Разгромив противника в районе Нойштадт войска левого крыла 2-го Белорусского фронта к исходу 13 марта вышли к переднему краю Данцигско-Гдынского оборонительного района, прорвали его передовую позицию и вышли к основному поясу укреплений. 19-я армия на отдельных направлениях продвинулась на глубину 1,5—2 км. К исходу 13 марта 49-я армия овладела населённым пунктом Квашин.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря в полосе от Кольберг до Вальддивенов и к р. Одер на участке от Вальддивенов до Берглянд. На этих рубежах силами 1-й армии Войска Польского, 2-го и 7-го гвардейских кавалерийских корпусов они приступили к организации обороны. Частично войска начали перегруппировываться на берлинское направление.

Балатонская оборонительная операция. 10—13 марта в ходе боев южнее озера Веленце противник понес большие потери и был вынужден прекратить атаки. Западнее канала Шарвиз немецкие войска произвели перегруппировку войск и продолжали развивать наступление в направлении Шимон-торнья. Юго-западнее Шиофока им удалось захватить плацдарм южнее Шио-канала.

Совинформбюро. В течение 13 марта юго-восточнее ДАНЦИГА наши войска, наступая на север вдоль восточного берега ВИСЛЫ, заняли населённые пункты РАЙМЕРСВАЛЬДЕ, НОЙТАЙХЕРВАЛЬДЕ, ФИРЦЕНХУБЕН…

Северо-западнее города ГДЫНЯ наши войска заняли населённые пункты РЕДА, ПОЛХАУ, БРЕЗИН…

На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте, в боях за город и крепость КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН), взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров…

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН немцы, несмотря на большие потери, продолжали атаки крупными силами танков и пехоты…

Комментарии запрещены.