1367-й день войны

Восточно-Прусская операция (1945). К 19 марта войска 3-го Белорусского фронта в ходе кровопролитных боев продвинулись на 15—20 километров. Плацдарм противника сократился до 30 километров по фронту и 7—10 километров в глубину. Его боевые порядки стали насквозь простреливаться советской артиллерией и тяжелыми миномётами.

Восточно-Померанская операция. 19 марта 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру между Альтдаммом и Грайфенхагеном и рассекли альтдаммскую группировку противника на две части. Противник предпринял попытку ликвидировать вклинившиеся в его оборону советские войска и нанес два контрудара по сходящимся направлениям: из района Альтдамма на юг и из района Грайфенхаген на север. Но встречным ударом соединения 61, 47 и 2-й гвардейской танковой армий разбили контратакующие части противника.

2-й Украинский фронт. С 7 по 19 марта 40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии правого крыла 2-го Украинского фронта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.

Венская операция. С утра 19 марта в прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия А. Г. Кравченко.

Совинформбюро. В течение 19 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива ФРИШ-ГАФ, заняли более 30 населённых пунктов…

В районе БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

Комментарии запрещены.